东北黑木耳应该怎么挑选

03-23已围观0

1.jpg

  黑木耳本是家常菜,也是延年益寿的圣品。很多爱美、养生的人还会特意吃黑木耳。但是,并不是所有的黑木耳都能吃!并不是所有的人都适合吃黑木耳来滋补!原本好好的一朵黑木耳为什么有这么多禁忌呢?

  为什么不是所有的黑木耳都能吃?

  坏人的假黑木耳制造大法:

  一、用红砂糖、水、精粉、海藻胶熬制成胶泥状的黑粥,裹在地耳上,晒干,变成“黑木耳”。

  二、将白背毛木耳、黄背毛木耳或地耳放入卤水、红糖、硫酸镁、墨汁等溶液中浸泡,晒干,变成“黑木耳”。

  当我们吃了这种“黑木耳”很容易出现呕吐、腹泻等中毒现象。所以,并不是所有的黑木耳都能吃哒,购买请谨慎!

  假货这么多,我们该怎么挑黑木耳?

  看:黑木耳朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;

  摸:优质的黑木耳含水量较少,手捏易碎;

  尝:口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品;

  泡:水泡黑木耳朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质。

  什么体质的人不能常吃黑木耳?

  掌握了以上这四种方法,就再也不怕黑木耳有假了,美容、养生都是极好极好的。那么要注意,有三类人不能吃黑木耳哟。

2.jpg

  1、出血倾向的病人

  黑木耳有活血的功效,正因为如此,有出血倾向的病人,不宜用黑木耳进补。

  2、腹泻、消化功能差等脾胃虚寒的人

  黑木耳富含膳食纤维,因此容易腹泻、消化功能差等脾胃虚寒的人,要少吃黑木耳,否则可能会引起胃肠胀气、腹泻等不适症状。

  3、过敏体质的人也要少吃新鲜黑木耳

  因为新鲜黑木耳中含有光敏物质卟啉,食后经阳光照射会发生日光性皮炎。而黑木耳经过加工干制,在曝晒过程中大部分卟啉会被分解掉,这样就安全多了。

搜索