只为这个年味 过年也要回东北老家

04-23已围观0

  俺们东北人把过春节称为过大年。俺们东北人过大年可热闹了,有很多是俺们东北人过大年独有的习俗,不是有这样一首民谣么,小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭,初二初三满街走。这里把至今还保留的东北春节习俗跟大家唠扯唠扯。

  随着年的临近,总觉得年味越来越淡,

  吃得再好,心里还总是念念不忘儿时老家过年的味道,

  离家远了,思家的心随着年儿更急切了。

  那远处的柴火堆、那家门口的红灯笼,

  还有打开锅盖飘出的满满的年的味道……

  杀猪菜

  在农村,过了腊八之后,人们开始杀猪宰鸡,把猪肉切成块,放在大缸中送到仓房里冻起来以备节日期间用。谁家杀猪都要用酸菜和肥肉、血肠放在大锅里炖,这便是人们常说的 “杀猪菜”。杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。杀猪菜不怎么讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪肉斩成大块放进锅里,加入水,放上盐,然后边煮边往里面切酸菜,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。上菜时,一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,也有的是把三者合一,大盆大盆地端上桌来。

  1 血肠

  东北有首童谣:“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪”。进了腊月,天越来越冷,所有的东西都能冻住了,人们就开始杀猪了。

  


  杀猪那天要早早起来烧一锅开水,褪过猪的大锅还要用碱仔细的蹭干净,之后还要准备请客的酒水饭菜,客人走后还有收拾,还有更重要的,就是那刚刚杀了的肥猪肉。猪油切成小块,炼成油,放在坛子里,就是一年全家人的菜油了。

  一般杀完猪要做成酸菜白肉血肠、蒸猪血、猪皮冻、油梭子包子。

  这是新鲜的猪肠子,还冒着热乎气呢~~,赶快将肠子上的肠油扒下来洗干净等着烀呢!

  


  烧水的壶灌上热水直接倒进肠子里就洗干净了~~~

  


  开始灌血肠了,灌血肠用的是小肠,将每根肠子的其中一头都用线绳系上,还要准备这样的漏子~~~

  


  先将猪血中的血筋用手揉开~~~

  


  在准备适量的煮肉高汤~~

  


  放上葱花姜末盐调好味,如果再接猪血之前水放多了,就要将4个鸡蛋打成蛋液放进去,这样煮出来的血肠就不会切不住了~~~开始灌血肠了~~~~

  


  好了,全部灌好了~~~~

  


  把准备好的肠子放入清水锅,冷水下锅,大火烧开后转小火慢煮15分钟取出,用冷水泡凉,把线绳解去即成。

  接下来妈妈从酸菜缸里捞出一颗大酸菜,用大铁锅一炖,最正宗的酸菜白肉血肠就出锅了。

  2 蒸猪血

  再有是把猪血用温水稀释后,再加上熟油和调料,慢慢的蒸上一大盆。蒸好的猪血颤巍巍地漂着一层油花,嫩嫩的如同鸡蛋羹,喝一口便滑溜溜、热辣辣地钻进喉咙,一直深深地香进心底。

  


  3 皮冻

  杀好猪后的肉皮也是有用的,在炉子上烧开一锅水,把肉皮放进去烫一下,之后把每一条小心地拎出来,放在菜板上,用刀把上面附带的肥肉刮下来,这样做的目的是使熬出来的皮冻色泽清凉且不油腻。

  


  之后,把肉皮切成小皮条,每个小皮条大约一厘米宽、四五厘米长。继而,将切好的肉皮放在一锅清水中用慢火炖熬,直至肉皮熟烂到用筷子一夹即断,便将锅从炉火上端下来,将里面的汤水倒进一个平底的阔盘中置于室外。

  


  第二天把盘子拿进屋来,那肉皮汤早已凝结成劲道透亮的皮冻了,透明中能看到一条条白色的肉皮、浮云般的蛋花、橙红的胡萝卜片、绿色的香菜叶,颜色无比漂亮而诱人。

  


  拿刀划下来一块,切成长条块码放在盘子里,再做一小碟沾皮冻用的蒜泥酱。然后就可以吃到几块凉凉的、韧韧的,充满了浓浓肉香和蒜香的肉皮冻了。

  


  4 油梭子

  把猪板油的肥肉部分切成小块儿,文火在油里炸过提炼成猪油,剩余的棕色东西就是油梭子,吃起来焦酥香脆。儿时,只有过年才能吃上这种荤腥,小编更喜欢拿着沾点盐吃,妈妈则会烙饼吃,别提多香了。

  


  黏豆包

  黏豆包是一种满族食品,满族人传统上喜欢黏性的食品。目前仍是东北地区人们冬季餐桌不可或缺的主角。 黏豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸(天然冰箱)中保存过冬。制作方法是将红小豆或大芸豆煮熟,捣成豆沙酱,放入细砂糖,攥成核头大的馅团。用揉好的黄米面将豆馅团包入里面,团成豆包状,放入波罗叶(苏子叶)的屉中大火蒸二十分钟,即可出锅。吃的时候可蘸白糖,吃其香甜黏;也可拍成小圆饼用油煎吃,品其香酥脆。

  5 粘豆包

  过年的时候每家都发几大瓦盆黄米面,这边发着面,那边大锅里烀着豆馅。豆馅使用东北特产红小豆做成的,烀时锅里最好放点糖精,待红小豆烀熟后,家里的大人便用一个木头做的豆杵子搥小豆,将小豆搥成面状的豆馅,然后发动大人、小孩攥豆馅,全家齐上阵,左邻右舍也来帮忙,不一会儿,就攥成一大盆豆馅。

  


  豆馅呈圆形,直径大约有2~3公分,攥完后马上拿到屋外或仓房去冷冻,这样包粘豆包时豆馅不易碎,好包,否则不冻的豆馅不易把粘豆包包成圆形。用乡村的柴火蒸豆包火不硬,得蒸半个小时,木头锅盖四周和缝隙处得用屉布焐好,当你看到锅盖上白色的蒸汽呼呼往上飘时,那纯纯的东北粘豆包的香味就飘进你的鼻中,那感觉就甭提了,好爽好爽。

  


  包饺子

  大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。饺子包好煮好,吃之前要放烟花鞭炮,这是孩子们最喜欢的节目了。之后初一、初五、十五的早晨饭前也要要放爆竹。年夜饭吃完后孩子要给长辈拜年,给爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔伯伯磕头,然后就是拿红包红包。

  6 酸菜馅饺子

  相信每个人心中至少都有一道菜,无论走到天涯海角,偶尔都会在某个时刻想起它,惦记它,不见得这道菜有多美味,但是吃到它的时候就会有满足感,就会觉得还是在家里,没有离开家多远。如果你是东北人,那么酸菜馅水饺那就是家的味道,习惯的味道,东北的味道…

  


  酸菜冲洗干净,一片片掰下来浸泡10分钟,切成细末。

  


  攥干水分备用

  


  将肉馅、葱末、姜、精盐、酱油、花椒粉等调料放入盆中,搅拌均匀,倒入少许水,搅至黏稠为止,即成基础馅料。

  


  擀皮就可以包了。

  


  7 做豆腐

  进了腊月里便属于一天两顿饭的时候,家里除了常备各种主食外,豆腐也是过年前要特意准备的。制作过程很传统,先把黄豆浸在水里,泡胀变软后,磨成豆浆,再滤去豆渣,煮开。这时候再加入盐卤,使之凝结成白花花的豆腐脑,最后挤出水分,豆腐脑就变成了豆腐。

  


  吃不完的豆腐切成小方块儿再冻上。冬天天气寒冷,没有新鲜蔬菜,加上腌渍的酸菜,就可以成为一顿美味的大餐。

  


  东北的年儿就是热闹,

  外面再冷,屋里也是欢声笑语…

  东北的年儿就是味香,

  杀猪菜、炖小鸡,酸菜馅大饺子…

  离家的你,还能想起这些味道吗?

搜索